授業の導入
大豆がどのように成長するのか、大豆から出来ている食べものにはどんなものがあるのかなど、大豆に関する知識を確認した上で、みその作り方を説明します。
みそ作り(前半)
予め煮ておいた大豆を形がなくなるまでつぶしていきます。本プログラムでは、大きな袋に入れて踏みつぶしていきます。
みそ作り(後半)
踏みつぶされた大豆と塩麹を混ぜ合わせたら、たるに詰めていきます。空気が入らないように、たるに投げ込みます。塩をまぶして仕込みの完成です。
大豆クイズ
仕込みが終わったら、大豆やみそに関するクイズを行います。栄養素や自給率などを扱い、環境問題とのつながりも考えていきます。
試食・片付け
クイズが終わったら、センスオブアースが昨年仕込んだみそを使ったみそ汁を試食します。片付けを終えたら授業は終了です。