手前みそを作ろう

トップページ 詳細 授業の流れ
実績・評価 資料 参考

プログラムの流れ


授業の導入

授業の導入

大豆がどのように成長するのか、大豆から出来ている食べものにはどんなものがあるのかなど、大豆に関する知識を確認した上で、みその作り方を説明します。


みそ作り

みそ作り(前半)

予め煮ておいた大豆を形がなくなるまでつぶしていきます。本プログラムでは、大きな袋に入れて踏みつぶしていきます。


みそ作り

みそ作り(後半)

踏みつぶされた大豆と塩麹を混ぜ合わせたら、たるに詰めていきます。空気が入らないように、たるに投げ込みます。塩をまぶして仕込みの完成です。


大豆クイズ

大豆クイズ

仕込みが終わったら、大豆やみそに関するクイズを行います。栄養素や自給率などを扱い、環境問題とのつながりも考えていきます。


試食

試食・片付け

クイズが終わったら、センスオブアースが昨年仕込んだみそを使ったみそ汁を試食します。片付けを終えたら授業は終了です。


>プログラムの一覧(小学校) >プログラムの一覧(中学校) >プログラムバンクトップ