活用事例紹介
特別支援学級での体験学習にみそ・とうふを
センスオブアースでは、これまで学校公開で特別支援学級でのとうふづくりや、3年生と特別支援学級合同でのみそづくりの授業を行ってきました。これらの授業は、手を使う楽しい活動が盛り沢山のオススメのプログラムです。
大豆の変身を体験しよう!!
大豆からとうふをつくるプログラム。途中、豆乳やゆば、おからなどが登場し、大豆の変身を実感できるほか、最後に完成したとうふを食べる達成感を味わえます。導入の学習や大豆クイズを通して、大豆由来の食品が日本人の食生活で果たす役割の大きさを実感できるプログラムです。
※授業依頼時には、材料費は実費または学校での負担をお願いしています。(完成10丁ほどで約1,600円)