学校産のとうふを作ろう

トップページ 詳細 授業の流れ
実績・評価 資料 参考

変身する姿から学ぶ。食卓での大豆の大切さ。

豆乳、おから、湯葉。とうふ作りの途中には大豆が様々な食品に姿を変える様子が出てきて、実際のとうふ作りを通して大豆の変身を垣間みることができます。
出来上がったとうふの味は・・・。市販のとうふとの味の違いを直に感じられます。大豆についての説明やクイズを通じて、大豆が無駄がなく実は馴染みの深い食材であることを実感できるプログラムです。とうふの作り方はセンスオブアースのスタッフがグループに入って指導していきます。
なお、材料に関しては実費負担ないしは学校での準備をお願いしています。

とうふ作り授業風景

>プログラムの一覧(小学校) >プログラムの一覧(中学校) >プログラムバンクトップ