沖縄エコツアー2012
エコツアー2012過去のツアー記録 センスオブアースHPへ
最新情報ツアー概要問い合わせ201120092008

沖縄エコツアー2009

参加者の感想で辿る — 2009.08.26(第2日目)

第1日目 第2日目 第3日目 第4日目
海辺のごみ拾い ・・・ きれいな海の横で。
  • 備瀬崎の海でゴミ拾いを実施。あまりのゴミの多さに少しびっくりした。浜辺へ流れついたゴミはともかく、木の茂みや岩場に隠す様に捨てられていた多くのゴミを見て、少しやるせない気持ちになった。
  • 海岸沿いのゴミ拾いをしました。そこには、お皿がわれた破片や、カン・ビン・ペットボトルが落ちていました。同時に、やどかりや、カニがたくさんいて、海のキレイな色にもみとれてしまいました。きれいな海だー!と人間はいうけれど、その海がこのままだと、あんなにすきとおった海でなくなってしまうと思うと、少しでもきれいにできたのでうれしいです。
ゴミ拾い
シュノーケリング体験 ・・・ いざ、海の中へ。
  • 人生初の体験だった。バディーを組んだ人に助けてもらいながら、海の中の世界を見た。これ程までに"自然"というものを強く身近に感じたことは今まで無かった。魚が本当に顔のすぐ横を泳いでいて、海底には水色のヒトデ、サンゴ、岩場にウニなど、目を凝らすと色々な世界が見えた。
  • この美しい海だけは何とか数十年後,数百年後まで残したいと正直思った。
  • 手にふれるくらい魚に近づけたので満足できたのですが、魚達や備瀬の海はどのように感じているのでしょうか・・・。
シュノーケリング
おじい、おばあのお話 ・・・ 改めて聞く、沖縄の歩み。
  • 生きた話を聞くことができた。豊かで満ち足りた時間を過ごすことができた。
  • 8月ということでよく戦争の頃の話、VTR等をTVでみました。それとは、だいぶ違うものを感じることができました。

おばあの話し
Copyright(C) Sense of Earth All right reserved.