11.09 第2回講座「食生活から自然・健康・いのちを考える」 (終了)


連続講座の第2 回目。テーマは食育です。
砂金健一先生より食べものの選び方や食生活から、自然・健康・いのちを考える教育についてお話を伺います。それぞれの地域での農業、食べものの選び方、農業に触れることが出来ない中での食の大切さの学び方、一番身近な自然である身体について食を通じて考える取り組みなどなど。社会科の教員としての総合学習での実践や米屋さんとしてのお客さんとの対話などの経験を踏まえたお話をいただきます。
最後は、関連講座でのみその仕込み、砂金先生からのお話を踏まえた環境教育のプログラム作りに取り組む予定です。



講師のご紹介 : 砂金 健一(金沢米店代表・元中学校社会科教員)

私立の中高一貫校に社会科の専任教諭として23年間勤務。中学一年生への「足で書くレポート学習」に力を注ぎ、人との出会いを大切にした総合学習を行う。金沢米店の代表となってからは、対話を通して消費者と作り手をつなぐことによる安全性・信頼性、自分の舌で触れる感動を味わう経験などを提供。その後、店頭での精米やこだわり農家による米の直送などを進め、平成18 年に農が輝く食のアトリエ「玄結び」を開店し、現在に至る。


ワークショップの詳細

日時 2013年11月09日(土) 13:30 〜 16:00 (13:00より受付開始)
会場 グリーンカレッジホール 2階 教室2A (会場の地図・アクセスは コチラ をご覧ください)
費用 無料
定員 30名程度

この連続講座は、全労済地域貢献助成事業による助成を受けています。