関連講座の第1 回目。食育の一環としてみその仕込み体験会を開催します。
みその仕込み体験は、センスオブアースが3年前から毎年開催しているイベントで、スタッフの指導によりみその仕込みを実際に行っていきます。仕込み体験の前に開催する講演会では、遺伝子組み換えや農薬など、現在私たちの周りにある大豆が抱える様々な問題について、茨城大学の名誉教授で、ご自身も農業に取り組んできた中島紀一先生よりお話を伺います。
伝統的な仕込みの仕方を触れながら、これからの食べものの安全性などにも目を向ける会としていきましょう。11月09日の食育をテーマとした講座の関連講座として、イベントならびに、当日午前中に行う仕込みの前段階である大豆を煮る作業への参加者を募集しています。
1947 年埼玉県生まれ、1970 年東京教育大学農学部卒、東京教育大学農学部助手・筑波大学農林学系助手・鯉淵学園教授を経て、2001 年茨城大学農学部教授になる。付属農場長・農学部長などを務めた後、2012 年定年退職。現在、茨城大学名誉教授・元日本有機農業学会会長など。農家の幸福を願って農家と共に農の新しいあり方を求めて野道を歩いてきた。
著書に『有機農業の技術とは何か』(農文協)、『原発事故と農の復興』(共著・コモンズ)、『有機農業政策と農の再生』(コモンズ)など
日時 | 2013年11月02日(土) 13:30 〜 16:00 (13:00より受付開始) ※ 仕込み前の、大豆の煮込み作業への参加を希望される方は09:00に会場へとお越しください。 |
会場 | 板橋区立エコポリスセンター 3階 環境実験室 (会場の地図・アクセスは コチラ をご覧ください) |
費用 | 300円(資料代・保険代など) ※ 当日受付にて支払い ※ 別途、1kgあたり800円(容器込み)で20kg程度の販売を予定。 |
定員 | 30名程度 |