みその仕込み体験×講演会

「手前みそを作ろう」 × 「大豆をめぐる諸問題」

みその仕込み体験は、センスオブアースが3年前から毎年開催しているイベントで、スタッフの指導によりみその仕込みを実際に行っていきます。大豆をつぶし、塩麹と混ぜ、空気を抜きながら樽に詰めていく・・・実際に手を動かしながら、日本伝統のみその仕込みの仕方を身につけていきましょう。
仕込み体験の前に開催する講演会では、遺伝子組み換えや農薬など、現在私たちの周りにある大豆が抱える様々な問題について、茨城大学の名誉教授で、ご自身も農業に取り組んできた中島紀一先生よりお話を伺います。
伝統的な仕込みの仕方を触れながら、これからの食べものの安全性などにも目を向ける会としていきましょう。終了後は、昨年仕込んだみその試食もあります。そちらもお楽しみに。

日時 2013年11月02日(土) 13:30〜16:00(13:00より受付開始)
場所 板橋区立エコポリスセンター 3階 環境実験室
費用 300円(資料代・保険代など)
※ 当日受付にて支払い
※ 別途、1kgあたり800円(容器込み)で20kg程度の販売を予定。
定員 30名程度
申込 Mail:info@npo-soe.jp Fax:03-3960-6052
※お名前・ご連絡先(メールまたは電話)をご明記ください。